Боль во время месячных: норма или отклонение?

С чувством боли во время месячных знакомо подавляющее большинство женщин. Но иногда она бывает такой, что мешает повседневным делам. Возникает вопрос: все ли нормально? Может, имеет место патология?

В медицине существует термин «альгоменорея». Так называются месячные, характеризующиеся сильными болезненными ощущениями, возникающими в самом начале месячных. Чаще всего боль сопровождается общим недомоганием, головокружением, диареей, тошнотой, головной болью, потливостью или повышением температуры.

Причины сильной боли

Матка, очищающаяся от слизистой оболочки к концу менструального цикла, начинает энергично сокращаться, выражается это спазмами, вполне терпимыми в норме. Подобные сокращения могут привести также к тому, что на этот процесс начинают реагировать нервные окончания, расположенные внизу живота. Боль усиливается. Медики различают два типа альгоменореи: первичную и вторичную.

Первая чаще бывает у девушек с устанавливающимся циклом и может быть связана с усиленной чувствительностью. Вторая развивается после какого-то перенесенного заболевания (например, инфекционно-воспалительное заболевание или опухоль). С этим шутить нельзя, стоит подумать о риске нарушения гормонального фона. Когда имеет место именно нарушение цикла? Гинеколог не поставит сразу такой диагноз.

Регулярный цикл может устанавливаться год-два. В случае непрекращающихся болей проводится обследование, устанавливаются точные причины, и только тогда можно говорить о первичном нарушении. Болеть живот начинает еще до начала менструации. Боли бывают похожи на схватки (первичная) или ноющие и постоянные(чаще вторичная).

Локальный очаг – низ живота, но отдает и в спину, и в ноги, и в область промежности. Диагноз должен быть поставлен правильно! Как только пришло осознание, что боли сильные и постоянные, есть веский повод посетить врача. Он проведет комплексное обследование, возьмет все необходимые анализы. Иногда дополнительно назначают консультацию невролога.

Если обнаруживается гормональное нарушение, проводят соответствующую терапию. Выявленные инфекционно-воспалительные процессы лечат. Одновременно проводится лечение, направленное на избавление от сильных болей при помощи диклофенака, найза. Если дело только в спазмах, может быть назначен спазмолитик: но-шпа или папаверин.В любом случае, чтобы определить, имеется нарушение или его нет, нужно обязательно обратиться к врачу.