Артрит. Течение болезни.

Характер экссудата может быть серозно-фибринозным, серозным, гнилостным или гнойным. Серозно-фибринозный и серозный экссудат обычно возникают при специфических инфекционных, ревматоидном и ревматическом артритах. Они бывают острой, подострой и хронической формы, в то же время все это может быть последовательными стадиями развития заболевания. В острой стадии синовиальная оболочка, капсула, соединительные ткани отечны и гиперемированы, увеличено количество суставной жидкости, наблюдается ее помутнение. В суставном хряще обычно изменений нет. При бактериологическом исследовании экссудата инфекции в нем, как правило, не обнаруживают, что говорит об аллергической природе серозно-фибринозного и серозного артритов. Воспаление захватывает нервные окончания и нервы, поэтому наблюдается резкая болезненность сустава.

Лечение артроза коленного сустава

В подострой стадии альтеративно-экссудативные явления стихают, наблюдается пролиферация соединительной ткани. Изнутри на синовиальной оболочке образуются, так называемые, «клеточные подушки» из 10-20 слоев фибробластов. Созревание соединительной ткани переводит процесс в хроническую стадию: происходит образование грубых рубцов, сморщивание связок, капсулы, сухожилий и т.д. Значительно ограничивается подвижность суставов.

В конце хронической стадии серозно-фибринозного и серозного артритов возможно образование фиброзных и костных анкилоз (отсутствия подвижности в суставе), поскольку из-за резкой болезненности сустав практически не двигается.

Гнойное воспаление суставов может протекать в виде гнойного синовита или эмпиемы, флегмоны капсулы либо гнойного панартрита. В начале гнойного синовита экссудат бывает прозрачным, но затем он переходит в гнойный либо гнойно-геморрагический. Если присутствует анаэробная или гнилостная флора в экссудате возможно образование пузырьков газа (гнилостный артрит). В синовиальной оболочке наблюдается скопление лейкоцитов, очаги омертвения и разрастание грануляционной ткани, наползающей на суставной хрящ, в котором также быстро возникают очаги омертвения и дистрофии. Развивается некроз и отторжение некротизированных участков от сохранивших жизнеспособность тканей хряща. При артритах, возникших в результате травмы, может отторгаться даже целиком вся костно-хрящевая пластинка.

Следствием дальнейшего развития гнойного синовита является флегмона капсулы, резкое изменение конфигурации сустава вследствие отечности и распространения гноя в ткани.

Далее воспаление распространяется в ткани, окружающие сустав. Идет развитие гнойного панартрита, характерного значительным разрушением хряща, связок и костей. Может развиваться даже параартикулярная флегмона, сепсис, тромбофлебит. В конце гнойного артрита часто возникает фиброзная и костная неподвижность сустава (анкилоз).