В медсанчасти СИЗО обнаружили просроченные препараты

Прокуратура Республики Ингушетия выявила недостатки медико-санитарного обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся под стражей в СИЗО-1 ОФСИН России.

Среди нарушений, вскрытых во время проверки, – несоответствие комнаты для хранения лекарственных средств установленным требованиям, а также нахождение без малого
20 наименований препаратов с истекшим сроком годности среди остальных медикаментов, хотя они должны были быть перемещены в карантинную зону. О более серьезных нарушениях закона в части лекарственного обеспечения содержащихся в СИЗО граждан не сообщается.

Напомним, что в прошлом году в СКФО был рассмотрен беспрецедентный иск от инвалида
3 группы, ВИЧ-положительного мужчины, к Минфину, Минздраву РФ, исправительной колонии, где он отбывал наказание, и медсанчасти УФСИН. Дело вызвало большой резонанс. Истец просил суд возложить на ответчиков обязанность по оказанию надлежащей медицинской помощи и выплатить ему один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за отсутствие необходимых антиретровирусных препаратов в колонии. Начиная с 2015 года, осужденному четыре раза меняли схему лечения и, по сути, выдавали те медикаменты, которые были в наличии, что, по словам истца, негативно сказалось на состоянии его здоровья.

В августе 2017 года Георгиевский городской суд Ставропольского края отказался удовлетворить иск на том основании, что ухудшение здоровья документально не подтверждено. Интересно, что в 2016 году похожий иск осужденной с диагнозом ВИЧ в Кабардино-Балкарии был удовлетворен. Ей присудили компенсацию в размере 30 тыс. руб., а также постановили обеспечить необходимыми препаратами.