Прокуратура добилась возмещения расходов семьи на лечебное питание ребенку-инвалиду

В Новониколаевском районе Волгоградской области местная жительница, мать 4-летнего ребенка-инвалида обратилась в прокуратуру из-за того, что она не может получить положенное по закону ее сыну бесплатное лечебное питание. В итоге с февраля по март 2017 г. она приобретала его за свой счет (одна банка стоит 3 тыс. руб., ее хватает на несколько дней).
В ходе проверки прокуратура установила, что у мальчика врожденное заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислот в организме. Оно успешно поддается лечению, если пациент соблюдает диету с самых первых дней жизни. По закону лечебное питание должно выдаваться бесплатно, однако фактически воспользоваться своим правом семья не могла.
Прокуратурой был подан иск в мировой суд о взыскании с Комитета здравоохранения Волгоградской области в пользу матери мальчика денежных средств, потраченных на диетотерапию. Суд первой инстанции нарушения закона не усмотрел и иск отклонил.

Прокуратура обжаловала это решение в апелляционную инстанцию, которая удовлетворила исковые требования в полном объеме. Судебное решение фактически исполнено – ребенок снова получает положенное лечебное питание.