«Левада-центр»: коррупционная практика в больницах иногда имеет чудовищные формы

41% опрошенных «Левада-центром» считают, что больницы подвержены коррупции, то есть, осуществляют неофициальные поборы с пациентов за оказание медицинских услуг. О поликлиниках того же мнения 36% респондентов.

Доклад о неформальных отношениях в системе здравоохранения и образования 5 марта представил общественности Комитет гражданских инициатив. Документ был подготовлен на основе социологических исследований «Левада-центра», в которых приняли участие 1570 респондентов в 12 фокус-группах в Москве, Костроме, Петрозаводске, Тюмени.

Среди опрошенных представлены участники обеих сторон коммуникации врач – пациент.

Под неформальными отношениями между медицинскими работниками и пациентами подразумевается прежде всего денежное вознаграждение за неформальное же отношение, например, в стационарах. Формальное отношение, сопряженное с недостаточностью ресурсов, ассоциируется в глазах пациентов с низким уровнем качества медицинской помощи. Стремясь получить более качественную услугу и быстрее, они готовы давать взятку.

«Больше половины респондентов считают, что в России без взяток невозможно. Поликлиники и больницы – те места, где коррупция, по мнению респондентов, встречается чаще», — прокомментировал полученные результаты автор доклада, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон (на фото).

В некоторых вопросах у общества расходятся понятия «законный» и «справедливый», так в сознании людей укоренилось, что справедливо отблагодарить врача денежной суммой в конверте, тогда как закон это запрещает, вытекает из исследования.

«Коррупционная практика в больницах иногда имеет чудовищные формы, когда людей шантажируют возможностью сохранения или не сохранения их здоровья, а, возможно, и жизни», — отметил он и добавил, что дача денег в конверте у большинства респондентов даже не ассоциируется с коррупцией, поэтому, давая деньги врачу, пациенты не считают, что сами совершают преступление.