Главный врач перинатального центра Красноярска оставлен в СИЗО еще на три месяца

Железнодорожный районный суд Красноярска 26 февраля продлил арест главного врача Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрея Павлова (на фото). Он уже провел в СИЗО два месяца и останется в камере до 28 мая 2018 г. Руководитель учреждения обвиняется в получении взяток в размере 10% от сумм контрактов, заключенных центром. Ему вменяются ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег… в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (приготовление, то есть умышленное создание условий для совершения преступления – получение должностным лицом через посредника взятки…).

Следствие полагает, что посредником при передаче средств выступала главная медицинская сестра Лидия Клитенкович. После ареста г-на Павлова правоохранительные органы обнародовали видео, на котором женщина ведет переговоры с предполагаемыми поставщиками и принимает от них конверт.

«Учитывая занимаемую Павловым должность, личное знакомство с подозреваемой и свидетелями по уголовному делу, имеются основания предполагать, что обвиняемым может быть оказано воздействие на подозреваемую», – озвучила судья свою позицию.

Лидия Клитенкович уволилась из центра, но находится на свободе. Андрей Павлов настаивает на своей невиновности.

«Незаконных контактов с поставщиками центра никогда не имел, поручений незаконного характера своим сотрудникам никогда не давал и взяток не брал. Являясь законопослушным гражданином, имеющим в Красноярске семью, жилье и работу, я не собирался никуда бежать и мешать следствию разобраться во всех обстоятельствах дела», – отметил он.

Показания Лидии Клитенкович руководитель перинатального центра считает следствием «модернизации учетной кадровой политики», проводимой им.

Защита Андрея Павлова намерена обжаловать решение суда.

«В ряде случаев обвиняемые в получении куда более значительных взяток весомые государственные служащие находятся под домашним арестом. А здесь идет речь о докторе, который может принести еще много пользы», – отметила адвокат Елена Евменова.