Эксперт: увеличение тарифов на онкологию не покроет расходы

Накануне Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля, Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) представило издание «Правда о российской онкологии: проблемы и возможные решения». Ее авторы — известные онкологи Сергей Тюляндин и Николай Жуков – считают главной задачей ««завербовать» союзников в борьбе против рака».

Согласно данным, которые привел член правления RUSSCO, руководитель отдела мультидисциплинарной онкологии НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева Минздрава РФ Николай Жуков, онкологические заболевания стали второй по частоте причиной смерти в России. Ежегодно они уносят почти 300 тыс. жизней, а число заболевших за год приближается к 600 тыс. При этом онкологическая заболеваемость растет, и за последние 10 лет увеличилась более чем на 20%.

В ходе мероприятия была поднята тема лекарственного обеспечения онкологических пациентов. «Новые методики и новые препараты творят чудеса», — отметил председатель RUSSCO, зам. директора по научной работе, заведующий отделением клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава РФ Сергей Тюляндин. В целом количество противоопухолевых препаратов давно перевалило за 100, ежегодно в практику онкологов входят несколько новых лекарств, которые дают надежду на продление жизни или даже излечение многим больным. Однако проблема доступности подобных лекарств остается нерешенной.

«Многие препараты таргетной терапии и иммунотерапии выходят в таблетированной форме, и пациенты могут их получать только в амбулаторном секторе у себя в регионе», — рассказала президент МРОО Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова. По ее словам, в Ассоциацию обращаются пациенты, которые получили назначение три месяца назад, но из-за рутинной процедуры закупок так и не получают лекарство.

Пожалуй, самая сложная проблема связана с нехваткой финансирования. Даже самые развитые страны не обеспечивают пациентов всей помощью, отметила Ирина Боровова. Тем не менее, в России недофинансирование колоссальное, добавила она.

Недавно Федеральный ФОМС объявил об увеличении в 3,5 раза тарифов на онкологию. Однако даже самые большие тарифы ОМС не покроют расходы, считает Сергей Тюляндин. Возможно ситуация изменится, когда отечественные производители смогут предложить препараты, не уступающие в конкурентоспособности и эффективности ведущим зарубежным, предположил он — тогда можно было бы говорить и о снижении цен.