Эксперименты на домашней кухне

Вильям Васильевич Похлебкин, великий русский историк и кулинар, автор многих гениальных книг по кулинарному искусству, в список главных и самых серьезных ошибок домашних поваров едва ли не первым пунктом заносил боязнь экспериментов и новаторства. Кулинария, пишет он в своих книгах, как и всякое искусство, не терпит поваров несмелых и лишенных всякого вдохновения. Человек, однажды научившийся вкусно готовить, скажем, омлет, и с тех пор готовящий его строго-настрого по тому же рецепту на протяжении многих лет, никогда не станет хорошим поваром. Согласитесь, этим очень часто грешат современные домохозяйки – в их арсенале имеется с десяток хорошо освоенных блюд, которые получаются, спору нет, достаточно вкусными, но домашним за многие годы жизни они уже порядком поднадоели.

Говорят, что одно и то же блюдо у искусного повара никогда не получится одинаковым – каждый раз он с азартом и энтузиазмом попытается привнести в привычное блюдо хотя бы мелочное, пустяковое новшество. Этому у лучших шефов мира стоит поучиться и простым смертным домашним кулинарам.

С дорогим мясом или рыбой, не имея достаточного опыта, лучше не экспериментировать – эти продукты достаточно легко испортить неподходящей термальной обработкой или даже горстью приправы. Совсем другое дело – овощи и фрукты. С ними можно экспериментировать безо всяких опасений – они полны натуральных питательных веществ, и случайно испортить их достаточно трудно. Блюдо, которое можно каждый раз делать немного по-новому – рагу овощное, рецепт которого, впрочем, каждый кулинар имеет свой собственный. Можно свободно баловаться с сочетаниями разных овощей, одни можно тушить больше времени, другие – меньше. Вкус каждый раз будет получаться совершенно иной, и ваши домашние будут удивляться, будто каждый раз получая новое блюдо.

Еще одно подобное блюдо, готовить которое можно без опаски испортить продукты – рататуй, рецепт которого можно не соблюдать в стопроцентной строгости. Достаточно лишь ознакомиться с принципом приготовления блюда и основными ингредиентами, а пропорции могут быть разнообразными.

Не стоит забывать и о таком изобретении русского народа, как блины. Рецепт блинов на молоке, пожалуй, известен даже детям, а уж с начинками можно экспериментировать столько, сколько фантазия позволяет. Блины – такое универсальное блюдо, которое можно начинять практически чем угодно – от мяса и жареных грибов до фруктов и сгущенного молока. Всего лишь изменив начинку, каждый раз вы сможете подать на стол совершенно иное по вкусовой гамме блюдо.