Экс-владелец «Магнита» Сергей Галицкий не верил в аптечный проект

Сергей Галицкий изначально не верил в перспективу запуска аптечного проекта в «Магните», считает источник «ФВ», близкий к компании. Скорее всего, инициатива была пролоббирована инвесторами федеральной продуктовой сети.

«Стратегия г-н Галицкого заключалась в сохранении формата ценообразования, который позволял поддерживать хорошую EBITDA на отлаженных бизнес-процессах. Работа с лекарственным ассортиментом требовала иной операционной стратегии», – сообщил источник «ФВ». По его оценкам, пауза в развитии аптечного направления была связана со сменой команды, на период продажи Сергеем Галицким 29,1% акций «Магнита» банку ВТБ. От нового акционера придут менеджеры, которые совместно с генеральным директором сети Хачатуром Промбухчаном выработают стратегию развития аптек.

По мнению источника «ФВ», уход Сергей Галицкого из «Магнита», который он построил с нуля, имеет две причины: «Ключевая причина заключается в потере интереса к самому проекту по созданию федеральной продовольственной сети формата дискаунтер. Галицкий был драйвером и инициатором всех основных бизнес-идей. Он занимался не только общей стратегией, но и операционными процессами. Вникал во все детали. Полтора года назад активность собственника заметно спала. Он стал больше внимания уделять другим своим проектам, включая IT-направление».

В частности, источник предполагает, что г-н Галицкий, точно угадывающий основные тренды развития, сделает ставку на безопасность в IT. Его компания «Элвис плюс», занимающаяся системной интеграцией информационных систем с обеспечением безопасности, уже вошла в состав государственно-частного партнерства (ГЧП) «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ) наравне с «Ростехом» и USM Holdings Алишера Усманова. Структуре краснодарского предпринимателя принадлежит 25% в ЦРПТ. И здесь С. Галицкий вновь будет связан с лекарственными препаратами, только уже на уровне контроля и анализа данных ЛС. Напомним, что государство решило передать функции оператора маркировки табачных изделий, лекарств и меховых изделий частным компаниям, которые возьмут на себя затраты по реализации проекта.