Челябинские аптекари вышли на тропу обороны

Челябинские фармритейлеры, обеспокоенные экспансией федеральных аптечных сетей, обсудили ответные шаги. Одной из возможных мер называют закупочный союз.

Инициативная группа во главе с владельцем компании «Алвик» Александром Купербергом собрала представителей двадцати аптечных сетей, работающих в Челябинске и городах области, чтобы наметить стратегию борьбы с федеральными операторами. Основными конкурентами присутствующие назвали сети «Живика», «Имплозия» и «Аптека от склада».

По словам г-на Куперберга, эти розничные структуры готовы платить любые деньги за аренду помещений и привлекать покупателей демпинговыми ценами. Руководитель «Алвика» подчеркнул, что экономика такого бизнеса ему непонятна.

Участники встречи сошлись во мнении, что федеральные сети планируют разорить местных фармритейлеров, поделить челябинский рынок, а затем – взвинтить цены, чтобы компенсировать потери, понесенные во время экспансии. Если не предпринимать ответных действий, такой исход возможен в ближайшие год-два, ибо запас прочности у региональных компаний заканчивается, считают челябинцы.

По их мнению, это обстоятельство не может не вызывать беспокойства антимонопольной службы. Свою позицию аптекари высказали в письме региональному УФАС. Представители ведомства, которых тоже приглашали к диалогу, на встречу не пришли.

Помимо обращения к чиновникам, подписанного всеми участниками, на совещании обсудили и другие меры, связанные с общей маркетинговой политикой и совместными закупками лекарственных препаратов.

В частности, директор направления «Коммерческие продажи» Областного аптечного склада Андрей Ефимов предложил фармритейлерам сформировать перечень товаров, которые они готовы выкупать в гарантированных объемах. При этом условии поставщик в лице ОАС согласен снижать закупочные цены.

Прозвучали на встрече и другие идеи. Например, создать «черный список» фармацевтов и провизоров, которых федеральные сети переманивают высокой зарплатой, чтобы работники понимали – вернуться на прежнее место им не удастся.

В завершении встречи аптекари договорились обдумать итоги встречи и подготовить новое собрание с участием чиновников, а, может быть, и федеральных конкурентов.